推荐语

遇到不顺心的事,听到不入耳的话,无法控制自己的情绪,导致生了一肚子的气。面对这样的情形,真的是当时将气发出去才好吗?还是平静心情,忍一忍风平浪静对人最好。到底哪个才算「不吃亏」?怎么做才对身体的伤害最小呢?请看一篇从微信公众号摘录过来的文章。

推荐人:浩然

一定有人安慰过你:心里有火,发出去就好了,如果不发出去,会把自己憋出内伤。这话看起来很暖心,因为维护了自我的利益,但背后是有隐患的。所谓的火,就是嗔心,所谓的「发出去」,我们通常有意无意的就通过语言、表情、肢体动作等方式来伤害别人。

语言看似无形,实如刀剑,一句挖苦别人的话、讥讽别人的话,辱骂别人的话,严重的会如一根毒刺在别人的心里扎一辈子。一个看似无害的冷漠表情、眼神,也会成为让别人痛苦甚至是摧毁别人的利器。

所谓的「内伤」,其实是「不甘心」,是「意难平」,是「放不下」,而调伏烦恼,正是要在这个时候用功,反思到底为什么生起这样的嗔恨心,观察这个愤怒的情绪,慈悲观,缘起观,戒律观,都是比发泄烦恼更值得尝试的方法,因为发出去的怒火,就像逆风举炬,还是会烧回自己身上。

对修行而言,一切都不是个辩论题,都只是个因果题,有能力不做情绪的奴隶,就一定有智慧更好的处理生活中的冲突和矛盾,放纵烦恼,看起来爽了一时,背后却种下了更痛苦的苦果,放下烦恼,看起来亏了一时,却将迎来解脱和觉悟的海阔天空。

(2024 年 2 月 6 日整理自微信公众号「小四禅师」)