推薦語

戒色爲什麼這麼難? 色慾的本質到底是什麼? 色慾是真是幻?如何看清色慾的本質?如何斷除邪淫?請仔細去品這篇大德的文章!

師兄 A:爲什麼戒色這麼難戒?

老師:這就是習慣、習氣,就像我們現在養成的早起的習慣,讓你晚起反而不習慣。好色就是積累了很久很久的習氣,就認爲男的應該喜歡女的,女的應該喜歡男的。我們這輩子養成的習慣都很難改,更不用說無始劫這麼久養成的習慣了。色是糖衣炮彈啊,因爲在沉迷在美色裏面不容易厭倦,你天天搞戰爭殺人放火會厭倦,但是在美色溫柔鄉里面不會厭倦。孔子說「吾未見好德如好色者也。」很多人看到知識、德行,不一定喜歡學習,但是看到帥哥美女就瘋狂了。所以色是衆生最難斷的無明習氣啊。《楞嚴經》中指出第一個要斷除淫慾,這個是衆生最嚴重的攀緣心。這個習氣要不斷轉換過來,通過出家持戒,不搞男女生活慢慢斷除。不能出家怎麼辦呢?就唸《楞嚴咒》,通過如來神力祕密加持,不斷念楞嚴咒把這色慾不斷淡化掉,還有就是念「南無觀世音菩薩」,觀世音菩薩有發願:「若有衆生多於淫慾者,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲。」用觀世音菩薩的加持力不斷慢慢斷除。剛開始很難斷的,明白道理還好,不明白道理更難了。萬事開頭難,慢慢的一點一點斷,念楞嚴咒、觀世音菩薩聖號幫助很大。佛在講小乘的時候,教過修不淨觀,觀察人的身體就是一堆骨頭、筋肉,污血啊,有的人陪着妻子進產房看到孩子生產時污血橫流,當下就斷了夫妻淫慾了。

我們學《楞嚴經》明白真相就更快一點,只要斷除一念無明妄想,眼前的男人女人就是隻是我的妄想,就只是幻覺。知道都是我自己想出來的幻覺,就覺得沒勁。真正斷除一念無明妄想,就算色慾現象出來也影響不了你,如是如是,就在這樣的幻覺嘛。根基不夠的衆生,還不相信佛法第一義諦,雖然去持色戒去修不淨觀,還是覺得面前是個真實的美女。覺得這身體是個真實骯髒的東西,就是地水火風因緣和合組成的,通過這樣因緣法觀察去戒色,但還是不究竟。這佛也沒辦法,只能這樣方便說,很多衆生沒有這樣佛的智慧啊,跟他講佛法第一義不聽啊,四果阿羅漢都沒辦法一下領受,更不用說剛開始修習佛法的人。富樓那尊者還問:衆生跟佛一模一樣的,爲什麼衆生就有這樣無明?佛就沒有呢?他還是不能理解一切都是自己的幻覺,還是認爲有什麼因什麼果造成因緣和合,阿羅漢都是從不淨觀、因緣法入手修證,雖然有了阿羅漢的清淨定力,但是還是接受不了佛法第一義。很多普通衆生更是接受不了,明明面前這個女人這麼漂亮,你說她是動物還能接受,說她是骨頭、肉組成的能理解,你說她是幻覺,怎麼都接受不了。但這個纔是最根本戒除色慾的方法,你只要覺悟她是幻覺,還會不會想去追她、佔有她?自己的幻覺想要多少有多少,無所謂了啊。色慾不是壞的,它也是我們的如來妙用,但是隻要你陷在一念無明裏,覺得有個真實的女人、男人去愛、去佔有,這如來妙用就扭曲成了最可怕的淫慾心。這個淫慾心是很難很難斷除的,英雄難過美人關,歸根結底還是由一念無明導致。色慾的心歸根結底就是攀緣心,都是「以攀緣心爲自者」,認爲有個我看到一個美女、帥哥,這當下就產生因果業力,當處發生當業輪轉。《楞嚴經》裏面講的都是奢摩他微密觀照,爲什麼佛把五陰六入十二處十八界、世界衆生的因果關係分析的清清楚楚呢?就是讓我們看穿、打心底相信這一切都是幻覺,爲什麼色陰是幻覺、受陰是幻覺、想行識陰都是幻覺,爲什麼十八界、地水火風都是幻覺,不斷給我們分析分析,就是讓我們知道一切都是幻覺,只要成佛了想要多少美女都有。彌勒菩薩在兜率天宮啊,有八萬四千天女在伺候他,但是他有沒有色心啊?沒有色心,八萬四千天女都是他幻想出來的幻覺,自然就不會去想這些東西。佛講的「知有涅槃,不戀三界。」,這諸佛如來的涅槃境界,是不是當塊石頭啊?不是啊,觀世音菩薩講的三十二應化身,十四種無畏功德,千手千眼分身無量,神通無比廣大無邊,想要什麼都會有,永遠都擁有,還不是人天福報那樣一錘子的買賣。因爲我們個個都有這樣微妙精明、隨心自在、無所不能的如來藏啊,把如來寶藏功能開發出來了,你要什麼沒有啊?

所以佛爲什麼剛開始要讓我們戒色?因爲我們衆生的色慾心就是最嚴重的攀緣心啊。你根本不知道一切美色都是自己的幻覺,根本不相信,瘋狂迷戀自己的幻覺,那麼你每一念的色心都轉成業力,就都是無盡地獄雄雄的烈火。爲什麼會有烈火地獄,就是因爲有這樣狂熱癡迷的攀緣心,癡迷情愛摩擦就會產生熱量,就化作雄雄烈火了。因爲你認爲一切火熱的愛情都是真實的,真心自性就隨你心意幻化出來,你喜歡如烈火一般的愛情,真心自性就幻化出來可怕的烈火地獄了。當處發生、當業輪轉呀,業力就是衆生失控的真心自性顯現出來的。彌勒菩薩可以坐擁八萬四千天女,但是衆生哪怕只娶一個老婆都是犯淫戒,爲什麼差距這麼大呢?就是因爲沒有智慧斷除根本的一念無明,沒辦法修證迴歸圓滿清淨的真心自性。那麼起心動念無不是業無不是罪,都是烈火地獄的惡因。佛爲什麼要我們衆生持戒?戒色、戒淫?就是要斷除這樣可怕的攀緣心,你天天沉迷在色慾裏面,怎麼斷除攀緣心?告訴你美女帥哥都是幻覺,打死都不信。告訴你這最愛的老公、老婆都是幻覺,就認爲胡說八道什麼。這個是我們衆生最執着的攀緣心,哪怕有福報當了天王,還是會有淫慾心,但是他們有修行清淨心,淫慾會相對淡一點。而畜生道的衆生就更強烈了,公狗看到母狗動心,就覺得是美狗,人對狗就不會起這樣想法,這就是共業不一樣

色慾雖然是執着,那也是真心自性妙用。要明白他的本質是什麼,然後慢慢修行轉化淡化,恢復成我們真心自性妙用,這纔是究竟了義的佛法第一義,才能根本斷淫。不是說要斷殺盜淫,就仇視排斥它們,你要這樣就斷了自己佛性,就變成嗔恨、殺害的心,爲什麼?這個殺盜淫也是真心自性的妙用,煩惱即是菩提,就是你怎麼有智慧轉化成菩提智慧的事情,不是你去根除他。六祖講的「只轉其名,不轉其體」煩惱就是菩提,本來就是一個東西,就是我們的心,我們的幻覺,愛她也不行,恨他也不行,本來就沒有什麼愛恨,我們對自己的幻覺有什麼愛恨?就像我們想象出來一個美女,你對她有愛嗎?你對她有恨嗎?就像我們夢裏的一個人,爲什麼去愛恨?但是你在夢裏不知道啊,迷迷糊糊以爲是真實的,夢見到一個美女,哎呀好喜歡!夢到一個仇人就咬牙切齒恨死了。這一切的幻覺怎麼來的,大家打坐時候要如是觀照,不是去當個木頭人什麼都不想。打坐就是轉這個東西,轉《楞嚴經》的智慧,不是轉凡間的事情。還掛念我這個飯沒做啊,什麼時候當領導啊,老婆跟人跑了,不要去想這些事情,這些都是錯亂的妙用,錯亂的幻覺。只要專注地把心轉正回來,迴歸如來藏,那什麼沒有啊?什麼都有了。而且是永遠都有,不像是當天人福報一錘子買賣,這輩子享受了,下輩子不知道去哪個道受苦了。貪嗔癡殺盜淫都是如來佛性都是真心自性妙用,但是衆生因一念無明變成因果業力的發電機,源源不斷錯亂產生因果業力出來。只要沒有了一念無明,根本沒有什麼貪嗔癡殺盜淫,一切都是我們的幻覺,你貪什麼?嗔什麼?去愛誰戀誰?殺誰恨誰啊?癡迷什麼?沒什麼好癡迷的。有沒有什麼可殺?就算殺了有沒犯法,沒有犯法。你知道都是幻覺,殺盜淫就都是菩提妙用。所以佛菩薩爲什麼可以示現將軍屠夫沒有業力啊?佛是無因無果無業之人。佛的起心動念都不會引發業力啊!抬抬指頭都是海印發光,沒有無明又哪來的業力呢。

我們現在學《楞嚴經》就是要明白這最根本的、究竟的道理,這纔是諸佛如來究竟解脫的智慧。如果修不了義的不淨觀,去認爲女人、男人都是不乾淨的壞東西,這就是從火坑裏跳出來,又跳到水坑裏去了,從有跳到空裏面了。很多人爲什麼修成頑空,就是認爲「這個不行那個不要、這個也討厭那個也討厭」,結果修成頑空枯木禪,墮落成無想衆生,就算修到非想非非想天界,還是得回來生死輪迴。因爲我們這真心自性一直在微妙精明的作用,不可能空掉,能空掉就變成斷滅了,又怎麼是不生滅的如來法身。如果真能這樣斷滅也好呢,我永遠當塊石頭,什麼都不知道,沒有享福也不會受罪。關鍵是根本沒這回事,我們衆生個個具足如來法身,每一個起心動念都在製造無明業力,起心動念無不是業無不是罪。衆生一舉心,塵勞先起,就是因爲這個攀緣心,攀緣心正是源自這根本的一念無明啊,就是認爲有什麼外界真實存在的東西。你這念頭一出來,馬上要掐死,哪有什麼東西,都是我們的幻覺!佛門八萬四千法門歸根結底都是這麼修行的。不管禪宗參話頭、唸佛法門,乃至小乘覺支禪不淨觀等等都是這麼修的。這纔是佛開示給我們根本解決業力的方法,要把業力的發電機關掉,不關掉就跟小草一樣,野火燒不盡,春風吹又生。只要根不挖掉,一春天雜草又生起。

只有破除根本一念無明纔是消除色慾、淫慾的方法,大家現在還有淫慾習氣很正常。不要去管他,你怎麼搗亂我都忍着,我先把你根挖了,遲早樹倒猢猻散,最終會消失的。我們要釜底抽薪,把根本的無明斷掉,光揚湯止沸是不行的,這輩子持戒,不近女色,下輩子升到天界享福,後面福報享受完還得輪迴回來。持戒不是究竟的法門,只是方便修行的工具,文殊菩薩就評論說了「持犯但束身,非身無所束。元非遍一切,云何獲圓通。」我們真心自性本來就是無拘無束的,根本沒有什麼約束,這樣圓滿清淨、微妙精明、無所不能。無所不能裏當然包括貪嗔癡殺盜淫啊,那都是如來妙用啊!你看觀音菩薩三十二應化身啊,一切都行。哪怕示現淫女蕩婦屠夫,怎麼就沒有業力呢?你看佛菩薩坐着一朵蓮花,蓮花就是象徵清淨無染的菩提心,你看髒水潑上去就一點都沾不上啦,衆生無明業力奈何不了他。佛菩薩示現這三十二應化身過來,對你好也行,對你壞也行,怎麼讓你得度呢,就怎麼對你。我們明白爲什麼會有色慾,明白這個根本義理大家就知道怎麼應對色慾。我們要迂迴包抄色慾的大本營,它自然就不戰自敗。不用看到男人、女人就躲得遠遠的,你怎麼躲都沒用的,阿難尊者生生世世當佛的侍者啊,也沒躲過摩登伽女的情劫,差點被誘惑拐跑了。這業力很可怕的,「汝愛我心,我憐汝色,經千百劫常在纏縛。」哪怕經歷千百億劫都逃不掉,這輩子當人家老公老婆,下輩子人家當兒女,生生世世輪迴,只是互相換個角色而已,換來換去都是做夢而已啊,都是夢幻泡影。但是世間多少人還是堅持覺得我的愛情比鑽石還堅固啊,「愛你一萬年啊」,不知道這個願發出來,那影響時間可比一萬年久多了。就算你出家修行,還是會死死纏着你。你看弘一法師多麼慈悲的人,對老婆就一個字「斷」,堅決的斷掉。不堅決不行啊,他在日本的老婆都跑來找他了,問他「你這麼慈悲的人啊,爲什麼對我這麼狠?」沒辦法,不堅決不行啊,一猶豫就斷不掉了啊。這是弘一法師給我們慈悲示現,不懂佛法第一義諦只能這樣堅決斷掉貪嗔癡修行。像虛雲老和尚,父母叫他結婚,他趕緊偷跑去出家修行,這些菩薩祖師爲什麼對我們衆生這樣示現?就是告訴我們衆生啊,這色慾惹不起躲得起。智慧善根多的就學習《楞嚴經》,覺悟了佛法第一義諦,那就不用躲了。你看維摩詰尊者古佛再來,示現印度的大長者,大富翁,大護法,那一家子妻妾成羣兒孫滿堂啊,根本不用出家啊,也過的好好的。

不要覺得我斷了色慾什麼樂趣就都沒有,你放心,成佛了什麼樂趣都有,想要什麼樂趣都行,當天人、當人,當鬼,想要什麼都有。所以我們要感恩偉大慈悲的釋迦牟尼佛啊,把這《楞嚴經》留給我們。沒有《楞嚴經》的話,我們修行得多辛苦啊,必須得馬上斷掉色心出家修行。佛哪裏不知道我們末法衆生業障這麼重啊,就算出了這個家也會進了那個家,纔開示《楞嚴咒》保護我們,明白告訴末法衆生不念楞嚴咒,想要遠離魔事,無有是處啊。末法時期這麼亂,如果被衆生度走的話,就沒辦法結緣《楞嚴經》,不知道《楞嚴經》,就沒辦法知道攀緣心,不知道攀緣心修什麼都是白修。衆生生死輪迴的本質是什麼?以攀緣心爲自者,四果阿羅漢也還是以攀緣心爲自者,更不用說我們末法衆生了。佛纔是究竟解脫的大阿羅漢,平常所稱的阿羅漢都是佛方便說的。大家要明白佛的苦心,更要有信心,人身難得,中土難生,佛法難遇,正法更難遇,這幾個事情的難度是呈指數上升的,每一個事情都比中彩票難很多倍,你說你有多大善根福報。抓住這根救命稻草,一切都 OK,一切佛頂首楞嚴啊。很多修行人也認識到色慾壞處,外道也是很用功去戒色的,要上升天人肯定要戒色。升六慾天界戒色還少一點,要升梵天界必須都完全戒掉,殺害心、盜心沒斷掉沒關係,但是淫慾心必須完全斷掉,不然梵天界是去不了的。你看我們世間幾個人做得到,萬萬中無一呀。就算低層的四天王天、兜率陀天,甚至魔王波旬的化自在天,都是要戒邪淫的。化自在天界的男女互相看一眼就是淫了,更不用說這摸來摸去的,達到這個清淨心就能去化自在天界。

就算色慾是衆生最嚴重的攀緣心、無明妄想,只要用《楞嚴經》的智慧、般若正見一下就斷掉。耳根一念燻修的功德就是盡虛空遍法界,這點色慾就像一顆老鼠藥扔到大海,根本不起什麼作用。所以大家不要糾結我戒不了淫,戒不了色,爲了工作生活還要去胡說八道,外面做業務不胡說八道怎麼行啊?不喝酒怎麼行啊?末法時期就是這麼亂。怎麼辦啊?好好持《楞嚴咒》,好好學《楞嚴經》,專注修耳根把這一念根本無明妄想斷掉,知道根本一念無明妄想就知道怎麼修行,你所做的這點惡業都是小事情。正如佛說的「如微塵揚於順風,有何艱險?」我們修耳根的功德、楞嚴咒的功德就如同順風,只要不斷燻修,成佛善根就在那裏,一切業障都影響不了你。就算你沒有斷除無明妄想,沒有解決一念根本無明,沒有修耳根,只有好好念楞嚴咒,那你生生世世能跟佛在一起,這輩子沒覺悟,下輩子接着參悟,再不行再下輩子。佛也會不斷換名字來度你,就象大勢至菩薩一樣,阿彌陀佛不斷換名字再來接着度他。大家不要覺得自己什麼貪嗔癡都沒斷、沒有持戒。你要明白一念根本無明,燻修耳根,念楞嚴咒,觀照一切都是幻覺,這就是最根本的懺悔。最根本的持菩提心戒。

所以大家不要有心理負擔,只要專心把《楞嚴經》修好,佛的願力就在幫你搞定,我們真心自性都能搞定一切業障。只要「見妄」慢慢削弱,就不會當初發生當業輪轉。別人有十分業力,你就能慢慢減爲五分、三分。當然沒辦法完全消除,成佛了才能完全消除,沒有業力了。大家也不能說我業力影響小,我就什麼都能幹。世間生活必須得做的去做,其他的儘量不要做,家庭生活社會工作需要維持那沒辦法,在外面亂搞那就不行了。我們還有無明習氣,還會有業力。通過耳根燻修可以不斷削弱業力,慢慢把業力轉掉,究竟成佛了就沒業力。哪怕前進五步,後退三步,還有兩步的進步。如果前進五步後退十步那怎麼行?很多修行人不知道啊,包括我們修《楞嚴經》念楞嚴咒的人,很多人都是在倒退啊,不能堅持下來那就是大踏步後退,末法時期就是這樣。

慾望就是這樣無明習氣,我們要正確面對他,正確認識他,知道我們錯在哪裏,根本解決方案在哪裏。慾望來了先把它穩住,攻取他的大本營,把老窩給端掉,把根給剷除了,慾望就不戰自敗了,沒有產生業力這回事了。因爲沒有無明妄想就沒有業力產生,不斷斷除斷除消除掉無明習氣就圓滿成佛。慾望來源於習氣,習氣來源於無明妄想。大家要用《楞嚴經》的三觀不斷去改正我們衆生的三觀,我們現有衆生的三觀起心動念無不是業無不是罪,你還保留他幹嘛?天天都是造業,回想一下自己的每個念頭,哪個沒有貪、嗔、癡、殺、盜、淫?天天喜歡這個喜歡那個,恨這個恨那個,起心動念都是無明業力啊。最根本的原因還是因爲不明白,無知啊,不知道最根本的錯誤在哪裏。

「往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡。從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」這還是不了義的懺悔方法,了義的懺悔方法是什麼?普賢菩薩講的「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡。心滅罪亡兩俱空,是則名爲真懺悔。」這個罪障都是我們的真心自性妙用。你把這妄想心滅掉,罪障自己就沒了嘛,就像我們夢見不喜歡的東西,不想再夢見它,它就沒了嘛。你不知道這一切都是我幻想出來的,那會不會知道不去想這些罪障就沒了?根本不會嘛!那就永遠沒辦法真懺悔。「從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」還在因緣法裏打轉,不知道貪嗔癡、身語意從哪裏來的,就都只是表面的懺悔,沒有治到病根上。普賢菩薩的懺悔偈戳到病根上,普賢菩薩那是古佛再來的大菩薩啊,直接教我們「罪從心起將心懺」,罪障從哪裏來的?就是從起心動念來的。「心若滅時罪亦亡」,你把無明妄心滅除,貪嗔癡殺盜淫的業力就都消亡,不妄想就沒有了嘛。「心滅罪亡兩俱空」,妄想心滅去,業障消失,其實都是我們的空性如來妙用,都是真心自性的幻覺,都是自己胡思亂想的。知道這個道理,這樣正確觀照它,天天這樣燻修,這纔是真正的懺悔。

我們天天修耳根是不是在這樣真實懺悔啊?就是啊。耳根觀照就是「心滅罪亡兩俱空」,根本沒有什麼聽到聲音的聽覺,也沒有真實的聲音動動靜靜。你覺得去聽見聲音就是妄想心,有真實聲音的動動靜靜就是業力、罪障。不斷觀照兩個都是空性的如來妙用,都是真心自性的幻覺,都是圓滿不二的,就是兩俱空,就在真實懺悔。我們天天修耳根就是在真實懺悔業障,天天都在懺悔,當下就是最清淨的持戒、懺悔。達摩祖師講的「耳不着聲,即大持戒。」不用躲的遠遠的,我不去看這個美女帥哥,你心裏還是有他們,躲到有餘涅槃裏都沒用。沒辦法,沒有智慧的人,佛只能這樣方便引導,你不要去想女人啊,只要不想、不碰,業力就干擾不了你。阿羅漢聖人就是這樣,不去動無明妄想,當一面鏡子,當個旁觀者如如觀照,業力就感召不了他,但這不是究竟圓滿的解脫。只有用佛的般若智慧觀照燻修耳根,才能得到究竟圓滿解脫。這纔是真正懺悔業障的方法,究竟解脫的根本智慧。大家要明白,明白以後就會很努力的去修。不明白的話就不知道天天坐着聽聲音,觀照聲音什麼用,當你知道根本道理時候就知道觀照聲音就是在消除無邊無際的罪障,清除無量無邊的業力啊,不會再被業力牽着跑,斷除生死輪迴究竟解脫。衆生根機就是這樣,一聽有好處纔會有動力。不知道好處就是做一天和尚撞一天鐘。祖師大德才講的「未開圓解,不得轍論修正。」沒真正明白道理都是在瞎修盲練。八萬四千明心爲要,六度萬行般若爲眼。沒有般若智慧,你修八萬四千法門都是在瞎修盲練。明白了《楞嚴經》第一義諦,哪怕業力如洪水猛獸來了,你也不會管它,專心修耳根,這就是在真實的懺悔,消除業力。

師兄 A:還是看黃色電影上癮。

老師:明白了電影演的東西其實都是我們想像出來的,就會覺得沒什麼意思了,這樣觀照都是在修行,慢慢斷掉習氣。自己好好反思一下,這些上癮的想法從哪裏來的?不穿衣服的人就是這樣啊,爲什麼覺得好看的呢?慢慢反思進去,這樣就是在修行。發心不一樣業力就不一樣,大乘佛法論心不論行,要看你的發心是什麼,心正看黃片也是修行呀。

師兄 A:觀音心咒跟楞嚴咒的加持力都一樣大嗎?

老師:楞嚴咒有五會心咒,更全面啊。觀音心咒就一句。就象坦克跟防彈衣都能擋子彈,哪個更全面啊,肯定是坦克防護性更好嘛。楞嚴咒其實也是觀音心咒,觀世音菩薩就是佛啊,楞嚴咒是如來心咒,保護功德更全面。而觀音心咒「嗡瑪尼叭美吽」、持唸佛號簡單啊,就是方便引導衆生的,先引進門來,後面就會知道楞嚴咒更全面,是防護力最全面的坦克

師兄 A:念觀音心咒、拜三十五佛像感覺戒淫有用,過一段時間又翻騰。

老師:對啊,念楞嚴咒更全面,在我們羣裏能夠共修,說明善根福報很大,要繼續堅持住,效果會很明顯的,自己去體會。色慾雖然難斷,不要把色慾太當回事,也不能不當回事,知道這都是我們神經病的行爲,也是錯亂的佛性。我們要把這個錯亂的行爲慢慢轉正,觀照反思這個心怎麼來的?爲什麼有這樣的心出來?再學習《楞嚴經》的智慧。你爲什麼看到母狗不喜歡呢?看見美女就喜歡呢?慢慢深入觀照,發現我們這個色心其實莫名其妙,都是錯亂的習氣。

師兄 A:自己設定個戒淫幾十天的目標,中途中斷就會特別崩潰。

老師:那些都是方便輔助的工具,學習《楞嚴經》,持楞嚴咒,修耳根圓通法門,這纔是最究竟的戒除色慾的方法。我們要用智慧掌控佛性,不能被無明控制了,要用智慧去觀照反思。有的人爲了斷欲把下面割掉,你割了也沒用啊,色慾習氣還在那。佛說「若斷其陰,不如斷心,心如功曹,功曹若止,從者都息,邪心不止,斷陰何益?」走極端也不行啊,佛教人出家,沒有教人斷根,心淫纔是根,把這個病根斷掉纔是根本。不然這輩子就算持戒很清淨,沒有開悟智慧,轉世有了福報就可能變成壞人或者外道,秦檜就是,地藏菩薩都度不了他。這個也不喜歡那個也不要,又沒有智慧觀照,就容易走向極端。佛在涅槃時候說根本的三皈五戒要守住,其他的戒律根據地方不同習慣制定戒律,不能搞一刀切。沒有智慧的持戒就是持邪戒,因爲不知道根本病根在哪裏,一味去排斥,這個排斥就變成嗔恨心。來世就容易墮入邪見,一味排斥也不行的。只要堅持念楞嚴咒修耳根,學習《楞嚴經》,慢慢的就深入進去,如是如是,一切慾望習氣自然就淡化。就是這樣的幻覺啊,有什麼呢?安住耳根燻修就好。

師兄 A:我修觀音心咒一百多天,每天兩萬遍,怎麼還是會犯淫慾?

老師:很正常啊,就算學《楞嚴經》也會犯,習氣如暴流啊,只要堅持修行業,慢慢的時間長了就不會那麼猛烈了

師兄 A:的確,沒念咒之前很快就破,堅持唸咒破的就少了,也是進步。

老師:對啊,這就是燻修佛法的好處就在這裏。

師兄 A:有次晚上做色情的夢,突然出來一尊佛像然後醒了。

老師:這就是燻修佛法的好處啊,遇到《楞嚴經》就更要好好學習,一切業障習氣不攻自破

迴向:

願以此功德迴向無上莊嚴佛菩提。

願以此功德普及於一切,我等與衆生皆共成佛道。

願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。

若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。

(2024 年 04 月 11 日摘錄自微信公衆號「大佛頂妙法蓮華王」)